Отчёт о Поморском марафоне от Дениса Молчина.

   314  0

10й Поморский марафон вологодскими ногами!

Название отчета о марафоне хотелось в этот раз сменить на: «Магия цифр или иллюзия в цифрах» далее расскажу почему. Архангельские соревнования на ст. имени Кузина в Малых Карелах с 2018 года стали для меня одними из самых желанных и долгожданных. Инфраструктура, организация и подготовка трасс всегда впечатляли меня. Мой студенческий друг Михаил предложил мне принять участие в 8м Поморском марафоне в 2018году, за что я очень благодарен ему. Девятый по счету марафон я пропустил по ряду непреодолимых обстоятельств, а десятый, самый долгожданный, состоялся 3 апреля 2021года.

Поезд Вологда-Архангельск доставивший меня в 6 утра на вокзал Архангельска, был наполнен большим количеством лыжников. Уже на перроне ощущалось, что масштабы марафона существенно отличаются от предыдущих и география участников стала шире. Удобный маршрут городского автобуса, а также трансфер от организаторов, не вызвали трудностей с приездом на лыжный стадион имени Кузина в Малых Карелах.

Весеннее морозное утро в солнечных лучах встречает нас на стадионе. Погода для старта отличная. Организаторы «утюжат» трассу, завершая подготовку стартово финишного городка. Иду на регистрацию, где в 9 утра без лишней суеты и толкотни получаю свой стартовый пакет. Проблем со справкой из поликлинники на этот раз не возникло, а добрый дяденька-врач мило улыбался и не хмурил брови. Вступление Поморского марафона в серию Russialoppet облегчило ситуацию с медицинским допуском, зато упразднило разделение на возрастные категории в полумарафоне (немного странно не делить спортсменов 19 и 50- 60лет).

По дороге в теплые и уютные раздевалки стадиона, обнаруживаю, что в моем пакете нет майки-номера! Довольно странная ситуация. Возвращаюсь в секретариат, где первым вопросом мне было, что я его потерял! Не терял, отвечаю я. Быстро выясняем, что проблемы с моей майкой были ранее и нужен главный организатор – Алексей Усанин. Алексей, мне поясняет, что напечатано 2 одинаковые майки с номером 287, а моего – 278, нет. Предлагают мне номер стадионовский, который потом нужно сдать. Я, как спортсмен любитель, и ездящий по марафонам не только за результатом, а и за прекрасными фото от фотографов, отказываюсь от штатной майки и шагаем с Алексеем в судейский вагончик забирать пусть и не правильный, но ПАМЯТНЫЙ мой номер-майку Поморского марафона. Открывшаяся дверь судейской вакс-кабинки осветила лучами утреннего солнца висящую на вешалке майку с номером 278!!! Чудо! Ничего не подозревая (всякое бывает), хватаю майку и бегом переодеваться.

В вакс кабинке PomorSki во всю кипит работа. Ребята молодцы, до последней минуты «сражались» за подготовку каждой пары лыж. Спрос на их услуги резко возрос и даже рискуя собственным результатом в марафоне (как мне показалось) Дмитрий Гужихин за 5 минут до своего старта еще был в фартуке сервис мена со щетками в руках. Респектище ребята!

В раздевалке обнаруживаю, что моя майка-номер все-таки с номером 287 а не 278 как по протоколу. Показалось, видимо, в суете в судейском вагончике – думаю я, и одеваю майку. Время до старта пролетает мгновенно. Быстрая откатка лыж и разминка в компании напарника по команде Осипова Олега – забравшего слот у моего первооткрывателя Стрекаловского Михаила (Михаил в этот год пропустил марафон по рабочим обстоятельствам). Чувствуется, что с каждым часом лыжня становится мягче и водянистей, но погода радует глаз.

Уходят на дистанцию марафонцы. Наш старт на 25км через 15 минут. В ожидании старта глазами ищу своего двойника под номером 287, чтобы предупредить его о «фишке» от организаторов. В суетящейся толпе спортсменов вижу пробегающий мой номер 278 и тут же исчез…. мистика, думаю я! Таких иллюзий перед стартом у меня не было никогда. Запускают в стартовый коридор. Раскладываем лыжи. Справа вижу паренька с номером 287, смотрю себе на грудь – 287! Подбегаю, кричу ему, что я его дубль по номеру! Он очень удивляется.

3-2-1- старт! Разгонный круг довольно плотное движение. На первом подъёме освещенки народ кучкуется, но дальше начинается нормальная работа. Трасса мне знакома – это 4й мой старт здесь и 2й за сезон. Нравятся мне эти горочки-пригорочки. Первую пятерку идем плотным пелетоном. На спусках в ледяной лыжне лыжи катят отлично, но сзади немного накатывают иногда. В зоне транзита первой пятерки слышу, как тренера и группа поддержки мощно гонит кого-то за моей спиной. Пропускаю мимо первый пункт питания и ухожу на вторую пятерку. Солнце начинает местами подтапливать снег, а после трех сотен марафонцев на некоторых подъемах появляется каша. Впереди работает пара спортсменов с номерами 249 и 226, стараюсь поддерживать их темп, но просветы периодически возникают, а на спусках вперед вылетает номер 295 – как дальше получилось мой спарринг партнер на эту гонку (да простит меня Виктория Дранишникова, что путался под ногами). В подъемы мои ноги работают просто на ура и «просветы спусков» закрываются несколькими шагами на подъеме. Вот и пролетают 10км.  (два круга по пять). Перед выходом на транзит стадиона слышу цифру «тридцать» и некоторые установки-рекомендации тренеров (для моих попутчиков) - в голове уже прикидываю, что иду с не плохим для таких условий временем, но хочется добавить. Пункт питания на транзите радует удобными бутылочками и теплым морсом – спасибо волонтерам и организаторам. Уходим на вторую десятку. Парочка ребят впереди то приближается, то удаляется от меня. Лыжи, то ловят воду и грязь, то снова начинают работать как свежие. Организм вполне адекватно восстанавливается после подъемов, продолжая работать на равнине. Начинаем догонять «хвост» отставших марафонцев. Я почему-то мысленно все жду атаки из-за спины более сильных, но лишь на спусках отличное скольжение фишек Виктории накатывает мои саломоны. Вот фишки катят! – кричу я на очередном спуске))). В череде обгонов марафонцев я к середине второй десятки теряю зрительный контакт с «парочкой» впереди и остаюсь в симбиозе с номером 295. Пункт питания между пятерками пропускаю из-за большого количества народа там. Лыжи работают в тени значительно лучше, чем на воде и поэтому стараюсь выбирать более плотные места на трассе. Почти незаметно пролетает и равнинная часть второй пятерки. На стадионе пью теплый тоник и ухожу на завершающую пятерку. Радует и бодрит тот факт, что работаю я не в одиночку, есть кому и темп поддержать и скорости добавить.

В середине круга неожиданно накрывают лидеры марафона. Целый пелетон обгоняет нас на одном из подъемов, плюс отставшие круговые марафонцы получается очень плотно и затычно. Приходится жертвовать скоростью и в этой толкотне ловлю просвет до своего «паровозика», который до финиша закрыть не удается. Выход на транзит и вот он финиш. Финиш 10го Поморского марафона. 13 место абсолют и время 1:13,02 светится на большом экране. 7й в группе 19 лет и старше – тяжело тягаться с молодежью, но правила в этом году иные!

Одеваюсь и вижу снова цифровую иллюзию – стоит мой 278 номер ко мне спиной!!! Вот это думаю меня точно плющит. Подхожу, тот же парнишка, что и на старте - 287. Тут то и вскрылся весь номерной полтергейст: на груди у него и у меня получился номер 287, а на спине у обоих 278 – эксклюзивная майка-номер от 10 Поморского марафона! Как сказали утром в секретариате: «Будет что вспомнить!». Да и на аукцион такую майку не грех выставить!

Прекрасный обед от столовой ЩиБорЩи и дорога на вокзал, где как в спортивном Клондайке было полно народу с лыжами. Отличная погода, прекрасная организация и хороший результат как завершение лыжного сезона! Обязательно сюда вернусь за новым результатом и новыми эмоциями. Поморский марафон – спасибо!

Спасибо организаторам за лыжный праздник, соперникам за борьбу, Виктории Дранишниковой за хороший темп на дистанции, волонтерам за питание, моему тренеру за правильные тренировки, наставления на старт, подготовку лыж, напарнику по команде Осипову Олегу за компанию, а команде Импульс за поддержку! Продолжаем тренироваться и ждем нового лыжного сезона!