«Пейсмейкер на Лихтошь Трейл или Первый трейловый»

   219  0

«Пейсмейкер на Лихтошь Трейл или Первый трейловый»
Лето в самом разгаре, а после «скомканной» зимы, стартов хочется еще больше чем обычно. Команда Импульс на беговые мероприятия выставила более меньший состав в сравнении с вело стартами. На полную дистанцию Лихтош Трейл заявился Юрий Кузнецов, а на 10км: Алексей ПопутниковАндрей Москалев и Молчин Денис.
Для меня трейловые забеги были из разряда «гряземесительства» и в прошлом году при совпадении нескольких стартов я выбрал гладкий бег и, так сказать, отсрочил свое посвящение в трейлраннеры еще на один год. После лыжного сезона в условиях самоизоляции постепенно набегивал объемы в основном асфальт. Старт Лихтош Трейл решил попробовать начать с минимальной дистанции, так сказать, испытать Salomon спидкроссы и гортекс с скопившимися силами после зимы.
Регистрация на месте старта не вызвала никаких сложностей и вот мой первый карман на 10 километров, активно поднимая пыль, устремился на дистанцию. Стартовый список впечатлил рейтингом прошлого сезона, но старт группами по 20 человек вносил свою интригу в гонку. На первых километрах трасса шла по песчаной насыпи и полю, что сразу выявило недостаточность моей скоростной беговой работы в этом сезоне. Группа лидеров уходила в отрыв, а я оставался где-то во второй половине, но держаться не получалось и на входе в лес показалось, что остался один. Лесные тропинки петляли то вверх, то вниз, то вправо, то влево, постоянно сбивая шаг. Контроль ленточек и стрелок на дистанции тоже не давало расслабится и определенно роняло скорость. Спину впереди бегущего я уже не видел, зато выбегая к деревне знакомые голоса сокомандников приободрили. Жители первой деревни активно поддерживали и болели по номерам участников. Сзади кто-то постоянно меня подпирал топотом кроссовок. Дыхание переходило в анаэробный режим, все-таки десятка больше спринтерская дистанция и охать тут некогда. После небольшого прогона вдоль деревни забегаем снова в лес, где я пытаюсь приспособится к неравномерному шагу и постоянно меняющейся траектории сингл треков. В голове мелькают мысли, что здесь народ на велосипедах ездит, а я бегом в любом случае должен пробежать. В лесу в одиночку я бы наверно точно заскучал, отстав от группы, но сзади кто-то усердно «жал на пятки» и по сведению болельщиков был без номера – я работал в свои силы пытаясь справиться с дыханием. Добавляю в темпе, но по факту продвижения вперед очень мало и как бы тону в тенистых тропинках и корнях синглов. Очередной просвет выводит трассу к долгожданному броду. Даже не разбираясь в путях его преодоления грубо шлепаю, как попало по центру и хорошо черпанув в кроссовки лишних несколько кило воды устремляюсь в заветный Собачий подъем. Жители с удивленными лицами пытаются как-то понять пробегающих мимо бегунов. Впереди вижу первые спины отставших от пелетона и мой «пяточный попутчик» заставляет держать темп. Трек трассы мне не знаком и оставшееся расстояние до финиша контролю по часам…бежать и бежать еще!
На очередной лесной части, видимо совсем потеряв темп, чувствую уступаю сопернику сзади и он с тихим, хрипящим «Давай», обходит меня! Стараюсь держаться за спиной, а это как оказалось, намного легче и результативней чем бежать первым. Следующие километры дистанции, я осознал все разговоры в команде про езду «на колесе» и про то как работают в гонках командно. Напарник мой с надписью «Gut» на спине бежал без номера и как позже я заметил без датчика на ноге – это был мой спасительный пейсмейкер, который периодически вежливо оглядывался, задавая мне темп на вторую половину гонки! Бежать стало намного веселее, да и спины догоняемого народа как-то придавали бодрости к финишу. Мысленно ощущалось, что трек повернул вдоль карьера и оклики сокомандников и капитана Сергея Соловьева добавили сил. Мелькнул и стартовый городок с напутствием: «Терпеть мужики!!» - от Валерия Ивановича Румянцева. Петля по лесу и мы снова на высоком берегу Комёлы. Часы показывают 9 км, но мой спаситель-пейсмекер желает мне хорошего финиша и уходит в сторону. Вкладываю остатки сил в финишный рывок. Заветная медаль финишера, знакомые лица, улыбки и обсуждения – вот так и завершился мой первый трейловый забег Лихтош Трейл 10км! Не скажу, что было сложно или тяжело, просто есть во всем своя специфика и тренировки. Повезло с погодой, с трассой с соперниками.
Спасибо ВологдаМарафон за отличную возможность стартовать на контрольной тренировке.
Спасибо команде «Импульс» и спонсорам за поддержку и отличную беговую экипировку.

Спасибо случайному пейсмейкеру «Gut» за активную индивидуальную поддержку на трассе!!

QgDxLyKiu1E.jpg