Ее величество классика!

   1967  0  Игорь Родионов

Просматривая список лыжников, заявившихся на классический этап, немного был удивлён сравнительно небольшим количеством участников. Хотя это и понятно - коньком передвигаться проще и менее затратно . И все же основной костяк в строю, и это радовало. "Кто бежит классику - тот бежит все", - поговаривал наш тренер, и я с этим полностью солидарен. 

Этап перенесли на "родную" для вологжан ветродуйную трассу, и, заранее глядя на прогноз, уже морально был готов, что прогулки не получится. Немного удивило отвратное состояние лыжни к моменту старта (хотя накануне она была сделана для детских стартов). Но отношение спортивных чиновников к нам (и к любительскому спорту вообще) нам давно известно. 

Мои тренировки классикой столь редки, что 30 км для меня - серьезное испытание ( бежал в Малиновке марафон - до сих пор вспоминаю эту авантюру). Мороз -15 с ветерком оптимизма не прибавил. 
Иду с тёплой палатки-раздевалки в стартовый карман. Со старта ушли спокойно и дружно, периодически меняя лыжню (из некатучей в катучую). Разобрались в поле по силам и пошёл отсев временем и километрами. 

Первый круг даётся непросто - ломит спину, и дыхание что то периодически сбивается ( мороз не люблю). На второй круг уходим, попив изотоника, уже более-менее с ощущением, что сила ещё есть. Со спусков из глаз слезы (не спасает даже визор). И начинаю боятся извечной своей проблемы - обморожение глаз.

Второй круг прошёл в вялой попытке подъехать к Володе Купецкову, но неплохо впереди тащил свой паровоз Виталик Соколов, и бросать его совсем не хотелось.

На 3-м круге глаза стало накрывать пеленой, попытки проморгаться не помогали, и пришлось идти уже вынужденно за Виталиком (спасибо ему за работу). На спуске ем гель (а что, а вдруг прозрею))). Но нет - процесс, похоже, необратим. 

На 4-й круг уже иду только "по приборам". Проезжаем "уставшего" Володю Купецкова, отрабатываем дружно петельки вверх-вниз (где же эта чертова лыжня). Обгоняет на подъёме чей-то могучий силуэт (как позже выяснил, Рада - мс) и становлюсь за ней. Едем хорошо, но недолго - убежала. Догоняет Игорь Долгих, сажусь за ним на крайний спуск, и он мой новый ориентир))). На подъем въезжаем легко и раскатываемся вдоль рощи на финиш. Немного промазал мимо "рельс" на выходе из ручья и все же выдал небольшой потуг на финиш под кричалки тренера.

Ура, доехал. Поблагодарил Игоря и побежал заминаться. Подбежал к машине скорой. Прошу: "Дайте капельки для глаз". "У нас ничего нет, езжай в глазную". Здорово! Медики, наверное, только на носилки укладывать обучены. Поплакав за обедом и награждением, еду домой . Ощущения двоякие - вроде рад удачной гонке , но подготовка трассы отвратная. Организация, как и всегда, на высоте - тёплые раздевалки - супер, питание - здорово. Спасибо Валере Прыгову за праздник. Готовимся к мини-туру в Карпово.