Хороший марафон – отличный темп!

   1652  0  Денис Молчин

Марафон позади. Эмоции переполняют. В теле приятная усталость. Пока ничего не забыто, сажусь писать отчет. Хотелось в первую очередь поблагодарить организаторов, спонсоров за прекрасную организацию спортивного праздника. Соперников, друзей и знакомых за борьбу и поддержку. Теперь о главном.

Мысль участия в этапах Вологдамарафон начала тревожить мою голову еще осенью, когда было опубликовано расписание гонок предстоящего лыжного сезона. Пропуск последних стартов прошлого года из-за травмы (на все лето) и отсутствие снега в этом году сильно волновали мое физическое состояние, но бодрый дух друзей и соперников заставил начать стартовать. Постепенно набирались объемы, вкатывалась форма. Времени после Рождественской гонки до Марафона на Комеле было достаточно, хотя на регистрацию успел в числе последних почти официально (после было добавлено еще 90 номеров). Статус марафона и его организация сделали свое дело, подстегивая всех, кто привык регистрироваться в последний момент перед гонкой. 

Слот был оплачен, и обратной дороги уже нет, начал настраиваться на гонку. В пятницу вечером, 19 января, была проведена контрольная тренировка на Пике, которая предсказала свежий снег и мягкую трассу. Как и многие участники, постоянно мониторил прогноз погоды, который неумолимо сулил мороз, снег и метель.., но это же равные условия для всех бегущих, и это успокаивало. В субботу утром позвонил своему проверенному тренеру, чтобы отдать в подготовку лыжи, но он впервые оказался в командировке на сборах и переадресовал меня на других ребят, готовящих лыжи. Сомнения были по поводу скольжения на свежем снегу, но приметы и суеверия в сторону, отдаю в подготовку лыжи и еду получать старт-пакет. На Мира 80 у Валерия Александровича, как обычно, многолюдно. Быстро получаю заветный пакетик и еду за лыжами. По дороге промелькивает мысль: а почему бы постоянным участникам и не прикрепить в учетке Вологдамарафон копии справок и страховок, чтобы постоянно не возить их с собой? Но это так, пожелания! Забираю с подготовки лыжи.. уж что наколдовано, то наколдовано, другого по нашему статусу не положено, пара одна и выбирать вариантов не много!

Утром, плотно позавтракав, выдвигаюсь в сторону Комелы. Дорога до места не занимает много времени, в отличие от участников, приезжающих из других городов и весей. С парковкой автомобиля за час до старта проблем не возникло – все четко, размечено фишками вдоль дороги. Паркуюсь, переодеваюсь в машине и иду пробовать лыжи. Легкий морозец начинает прихватывать пальцы в перчатках.. появляются сомнения, чтобы не замерзнуть на трасе. Прокатившись пару км, понимаю, что скольжение есть и при сравнении с остальными на «пригорке» где-то серединка. Оставляю так. Начинается церемония открытия марафона. Бегаю, греюсь, разминаюсь. Народ суетится с пакетами, выданными для вещей,.. штука удобная, но где обещанный гардероб? По опыту прошлых стартов понимаю, что сбор пакетов будет производится волонтерами, но народ усиленно ищет гардероб. 

Брат (в этом году пропускает старты) и папа приехали поддержать меня, им огромное спасибо. Прячу в карман «на всякий случай» выданный братом гель и собираюсь в зону старта. Настроение у всех боевое, бодро заполняют стартовый коридор первые волны. Организация старта волнами вполне адекватна и удобна, спасибо организаторам за правильный и тонкий расчет. Складываю вещи в пакет, оставляю около сетки – тоже удобно знать, что пакеты будут собраны волонтерами, и получить можно будет по номеру в гардеробе! Оперативно заполняется стартовый коридор и нашей пятой волной. За расстановкой по номерам уже никто не смотрит, занимаю место ближе к концу – как любитель, не буду мешать лидерам. Минуты до старта длятся вечность, народ шутит и разговаривает между собой, кто-то мерзнет. Адреналин на высшей точке! 

Старт. Начали бодренько, иду на руках. В первом перелеске все плотненько, но места хватает всем, вроде даже и без падений. Народ начинает врабатываться, растягиваться. Проходим второй перелесок и спуск довольно удачно. Переживания мои по поводу первого подъема на предмет затора не оправдались, все выскакивали резво. Качу дальше на длинном тягуне (взамен торчка от реки – правильное решение), начинаю добирать народ. По номерам логично видно, кому и сколько еще бежать.. На первых километрах попадаются номера и сотые и двухсотые.. народ втягивается в гонку. Выезжаем в поля, темп ровный, все идут в свою силу, раскатываюсь и я. Трасса по центру плотная, но и при обгонах терпимо прокатывает по «сугробам». 

Перед первым пунктом питания в достаточно мягкий и подразбитый пригорок встречает встречный ветерок, скорость падает. Вкатываем на пункт питания, все логично – справа тоник, слева морс, дальше столы с бананами и курагой – четко, как и обещали организаторы. Питаюсь, ехать становится легче и бодрее. После питания догоняю Гусеву Галину – катят ветераны, подбадриваю. В голове постоянно крутится мысль: когда же догонят лидеры 50 км?) Народ постепенно растягивается, и интервалы между гонщиками растут. Периодически подбадриваю отстающих гонцов, а сам прислушиваюсь к заранее спрогнозированному стуку палок догоняющих лидеров.., но его все нет и нет.. просчитался! 

На восьмом километре добираю номер 353, катит нормально, предлагаю работать в паре – в одиночку темп падает. Покатили дальше вместе. Подъем перед стартовым городком дался тяжеловатенько, но силы есть, работаю. На втором пункте питания все как по накатанной, подкрепился, покатил с приливом новых сил. Напиток теплый, подавали удобно, спасибо волонтерам) На лыжне постоянно видел отвалившееся с лыж маркеры – это так к слову организаторам о хорошем начинании (кстати, мои держались хорошо и выдержали всю гонку). 

Второй круг работалось легче, несмотря на довольно мягкую уже в некоторых местах трассу. Мысленно забыв о лидерах, продолжаю держать темп. На длинном пологом подъеме перед полями вижу, как тяжко дается некоторым участникам дистанция.. понимаю, что для меня это последний круг, а глядя на номера первой и второй сотни – им еще два круга впереди! Начальник дистанции на снегоходе пристально наблюдает за гонцами на макушке тягуна, успеваю заметить его улыбку – спасибо, отличный круг! Брат в поле предлагает гель, отказываюсь.. наверно, зря. Снова встречает ветерок перед пунктом питания. Беру не очень удачно стаканчик с тоником, он опрокидывается прямо мне на перчатку – промокает, беру второй – питаюсь. 

Теперь рывок до финиша, напарник катит сзади, но вроде теряю его. На петлях в полях вежливо «прошивает» первая группа лидеров – ровно идут, технично, слаженно – красавцы! Пытаюсь добавить темп, ноги и руки отвечают нормально. Душевным вниманием разделяют одиночество на трассе контролеры. Простоять 4-5 часов на морозе, дорогого стоит – благодарность и им. На последнем поле обходит еще несколько лидеров борющихся за победу. Перед финишным подъемом почувствовал легкость, при поддержке зрителей заскочил как по нотам, а вот и финиш в гордом одиночестве. Медаль, снятие чипа, все на высшем уровне.  После финиша прокатил еще кружок – так, посмотреть на свои возможности.. силы остались, значит, дальше можно думать о полном марафоне.

Переодеваюсь в сухую одежду, иду обедать. Обед сытный, обслуживание (несмотря на скопившуюся очередь) оперативное.

Гонкой доволен, даже больше! Адреналин, эмоции, позитив стоили того, чтобы поучаствовать! Организация на заданной высоте, спасибо еще раз организаторам за прекрасный праздник!