Марафон на Комеле

   1547  0  Игорь Пинаевский

Решил тоже написать маленький отчет о марафоне, так как впечатлений с избытком. Первый марафон в сезоне, третий этап кубка Вологдамарафон. Начну по порядку. Приехали на место старта к 9-00, как-то удалось найти место на парковке, хотя транспорта было много уже. Переоделись, пошли откатывать лыжи. По результатам, если честно, не был впечатлен ни одной парой лыж из двух приготовленных, выбрал те, что понравились больше по работе. Пошли греться в палатку, спасибо МЧС за это. 

Старт первой волны. Выхожу к старту, я стартовал во второй волне, встаю на свой номер, надеваю лыжи палки, и понимаю - палки не мои, схватил палки брата в попыхах, бегом бегу менять. До старта 2 минуты. Прибегаю, надеваю лыжи палки. Старт... поехали.  

Первый круг выехали хорошей группой (как говорится, ничего не предвещало...) едем все нормально, лыжи работают, самочувствие хорошее. Первый пункт питания - пью, хотя планировал есть с первого пункта, просто не хотелось терять хорошую группу. Едем дальше, транзит переход на второй круг, после лесочка на пологом спуске решаю поесть, отхожу чуть в сторону, меня обходят Игорь Родионов и Николай Толстобров, сажусь за ними, едем дальше. Торчек у стадиона, спуск выкат к полю и пологий тягун, его уже пораспахали прилично, понимаю, что лыжи начали утыкаться, пытаюсь выбирать места пожестче, но вижу, что ребята отъезжают от меня.

Выходим в поле, и я понимаю, что лыжи начали вставать, не предполагал, что так рано. Второй круг еду как могу, на сколько позволяют лыжи, местами едут неплохо, местами как в песок. На третьем круге меня начинают подбирать все, кого обогнал ранее, по одному, небольшими группами, даже зацепиться не могу, понимаю, что это прокол по смазке. Работаю как могу, в середине четвертого круга, еду размышляю, что и как, и понимаю, что можно бы было сдвинуть крепления назад, сделав кончики лыж помягче, как говорится, умная мысля приходит апосля. Ну да ладно, остаётся полкруга, начинаю добавлять, насколько это возможно, беречься уже не куда.

На последний спуск перед длинным подъемом расталкиваюсь, пытаюсь отдохнуть как следует, чтобы финишный подъем отработать посимпатичней. Выхожу и вижу впереди соперника, думаю, попробую добрать, в это время меня обходит гонщик, довольно резво начиная этот подъем, хорошо, думаю, посижу за ним до верхушки, а там посмотрим, но на более крутой части в середине подъема запал его заканчивается, обхожу и выезжаю на верхушку.

ФИНИШ.... все закончилось, вешают медаль, снимаю лыжи, силы еще есть, не чувствую себя вымотаным, план на марафон 3 часа не выполнил, по факту - 3,12 . Есть над чем подумать, проанализировать. По организации все СУПЕР, напитки на пунктах питания  теплые, что очень важно, особенно в морозную погоду, обед, медаль, как всегда все на высшем уровне. Спасибо за марафон организаторам, соперникам - за борьбу. Ждем следующих стартов.