Мой первый Russialoppet

   1582  0  Игорь Родионов

Снега..снега...снега... дай Боже нам снега... ну в чем мы обидели тебя природа-мать... Примерно так молили мы - лыжники-любители небесную канцелярию о снеге насущном. И он таки пошел. Крещенские морозы сформировали мелкодисперсный снег-тормозун (чтобы катило похуже) и точно подгадала к событию №1 в текущем году - первому и для меня, и для Вологодчины марафону серии RL.

Подготовка команды SBB Team к текущему марафону велась по плану - успели сделать даже 2 длительные тренировки на рельефе (спасибо Валере Прыгову за лыжню на ПИКе), и организм сигнализировал о готовности к полтиннику.

Извечная проблема "как намазать лыжи" и главное, какие поедут смазки - решена путем подготовки 2-х пар морозных лыж и одной универсальной накануне в пятницу. Суббота - отдых и накопление "жирка", и вот воскресное утро.

Приехав на базу Комела в 9.00, обнаружили битком забитую стоянку авто и еле втиснулись в оставшееся место. Откатали лыжи, посомневавшись между новыми пелтонен и боевыми карху  выбрал все же проверенный второй вариант и пошел греться - разминаться в раздевалку.

Выстрел... стартанул " 1-й карман" участников, и настала очередь нас - середнячков. На стартовой поляне всех расставили по номерам, избежав ненужной путаницы-сумятицы (ибо нашлись ребята, пытающиеся встать даже меж лыжни).. Но марафон - дистанция длинная и всегда расставляет всех по силам километру так к 40-му (в чем я сам убедился).

Старт. Аккуратно работая бесшажным, въезжаем в живописный лесочек (хватает времени еще полюбоваться природой) и начинаем расставляться в пелотон. Небольшой казус происходит в торчке (выход на спуск к стрельбищу) - сунул лыжу в сугроб, немного покряхтев, достал лыжу (простите, братья славяне, за ожидание) и ухожу на спуск. Лыжи катят неплохо, и в первый тягун заезжаем играючи - высматриваю знакомых ребят, с кем по силам тягаться, и километру к 5-му сажусь в неплохой "паровоз" из 3-х гонцов, с которыми и отработал почти 20 км. Попутно догнав и обогнав (И. Пинаевский, Н. Толстобров, Д. Чичирин и т д.) некоторых знакомых. Питание организовано на славу, пью, ем гели на 10-м и 20-м км. На 3-м круге подобрал Тимура Василевского. Работаем с ним. Легко и непринужденно.

Эх. знать бы, где упадешь, соломки бы подстелил))). А подвох заключался в том, что, выходя после 3-го круга на стартовую поляну, обнаружил, что гели в поясе замерзли.. напрочь. Попив морсика, еду дальше, голода нет, полет нормальный... Так доезжаю до ПП в поле и ощущаю, что страшно хочется есть, и как-то резвости убавляется в ногах. Попив 2 стакана тоника, еду дальше. Эффект тот же. Скисаю на глазах ... сзади как будто мешок с песком прицепили. Равнина и тягунки даются уже с большим трудом, а ведь впереди еще есть где попотеть. 46-км - проходит мимо Л. Кулигин на крейсерской скорости.. Прошивает Коля Толстобров (попутно поздоровавшись и удивив своей свежестью))) и непринужденно уходит "за горизонт". Еду и ругаю себя последними словами. Сзади ощущаю дыхание Василеского Тимура. Его попытка достать меня в овраге почти удалась... Но, сцепив зубы, "зашагиваю" в подьем, на крайний спуск ухожу, растолкавшись (как мог), и приезжаю к финишному подъему...Вот оно. Шоу под названием "отработай финиш" . Поджег фитиль (сами знаете где) и засадил... ан нет.. ноги сзади, руки только работают. Но прохожу 2-х гонцов, попутно "залюбовавшись" как товарищ (пребывающий в кризисе не ровня моему) пытается шагнуть в подъем, но по факту топчется на месте...

Финиш. АКБ разрядил в "ноль". Туман в глазах. Сняв чип, иду как робот в палатку греться.. Я сделал это.. я дотерпел...я дурак.... три мысли крутятся в затуманенном сознании.

Но какой же это кайф... И, смотря уже с холодной головой на этот старт, я говорю "МЫ СДЕЛАЛИ ЭТО, ПАРНИ". Всем снега. Увидимся на ЕЁ ВЕЛИЧЕСТВЕ КЛАССИКЕ!