«Коротенько» о Ночном

   2017  2  Дмитрий Белеля

Чем дальше от Великого Новгорода, тем ниже падала температура. Тихвин – 8, Сазоново -12, Устюжна -16, Череповец – аж -21. Куда я еду???. Вологда встретила в час ночи густым туманом и резким понижением температуры в районе поста ГИБДД до -25 градусов. Въехав в город отпустило до -20, а на утро (23-го) я поехал на Локомотив уже при -12. Снег был соответствующим. Намазанные на гонку, прошедшую дома два дня назад при +2, лыжи еле ползли по скрипучей перемороженной муке, а я ничего кроме плюсовой смазки не взял. Самое холодное –  парафин-порошок «HOLMENKOL SPEED BASE MATRIX mid -2-10» Разглядывая после двух кругов в хлам побелевший скользяк, я понял, что осталась надежда на местные магазины. В итоге было прикуплено несколько эмульсий (для дома), порошок «Феста» -4-7 и порошок-антистатик Zet АVF-2 (-8-20). Учитывая влажность, хрупкая надежда возлагалась на антистатик.

Приготовив мышку с вечера, рано утром (по сумеркам) 25-го я пошел на откатку. Намазанная больше для эксперимента минусовая эмульсия ZET никак не хотела ехать. Феста ехала повеселее, но не намного. Антистатик выглядел гораздо увереннее Фесты, показав неплохие скорость и выкат. Но гораздо лучше всех оказался как раз Холменкол! Сомнение только было в его стабильности работы до конца дистанции. Порывшись в инете, принято решение: смешать Холменкол с антистатиком.

Время стремительно бежало к вечеру. Слегка подремав, перекусил, намешал бутылочку с изотоником и L-карнитином, оделся и на стадион. В 17 часов был там.

Получил номер, фонарь, чип и пошел обратно в машину. Попил чаю, сравнил свой фонарь (LED LENSER H7) с выданным. Яркость одинаковая, но батарея (ААА) у моего слабее раза в три, на приемлемой яркости больше 2-х часов не выжать (зато фонарь маленький и легкий). Еду с организаторским фонарем.

Сразу подытожу про фонарь:

Плюсы – отличная яркость. Хорошее ровное световое пятно. Большой диапазон фокуса, удобная регулировка. Долгий ресурс АКБ. Может работать и от одной батареи. Ровная развесовка.

Минусы – большие габариты и не очень комфортная масса, но этого требуют характеристики. Резинка оказалась немного маловата, отсюда и следующая проблема. Фонарь сидел не на лбу, и луч с взглядом в некоторых положениях не совпадал. Это трудно объяснить, для этого надо примерить легкий фонарь, который можно расположить прямо на лбу. Тогда взгляд четко совпадает с лучом. Особенно это удобно на длинном фокусе (узкий луч). Организаторский фонарь спасало то, что опасных спусков не было и «дальний» включать не было необходимости.

На гонку яркость поставил в средний режим, запаса батареи хватило с лихвой.

На старт пришел за пять минут до звонка. Торопиться некуда, номер не в сотне. Слегка размялся. Встал в последнем ряду, жду, оглядываю соседей.

Ну и вот он – СТАРТ! Поехали!

Немного отступлю. Марафоны бывают по разным кругам: 2*25, 3*17 и т.д. Каждый раз, проходя круг, прикидываешь, как будешь бежать в этом месте на следующем кругу, создаешь свою тактику.

Здесь бежали 5*10. Сразу скажу. Круг считаю не тяжелым, средним, местами легче среднего. Вырубающих подъемов нет. Качество трассы очень хорошее. Переметы были, но погода есть погода. Изучение профиля, направления ветра, особенности местности помогло еще на просмотре выработать тактику.

Со старта единственный затуп мог быть только на 500м отметке при пересечении ручья с резким поворотом направо. До этого места я ехал легко и спокойно, только на руках. После ручья люди подрастянулись, и можно было работать ногами. Дальше все просто. Нужно было с честью ровно «отдолбить» примерно со 2 по 5-й км. 6 подъемов против ветра и 5 спусков по ветру. Затем разворот против ветра по полю и серия спусков/подъемов полегче. Только ветер на подъеме в спину теперь дул такой, что меня фактически задувало на вершину (с моим то около 95кг весом). На 8-м км снова длинный спуск по ветру и подъем (самый серьезный на кругу) фактически параллельно ему против ветра. Затем небольшой разворот и за 1км до финиша получаешь «пинок» от ветра и по пологому спуску катишься до ручья. А там 250м против ветра/250м финишных по ветру.

На второй круг уходил с самочувствием, как на первый. Отметил, что лидеры уехали уже где-то на 2,5 км. «Наверное, догонят на круг» - подумал я. Остальные где-то растянулись, где-то сбились в небольшие группы. Мне приходилось ехать почти все время одному, и вот почему. Лыжи. С самого начала я понял, что в моем окружении мои Росси скользят очень хорошо. На всех спусках люди или отставали или ехали также, но на выкате (за счет массы? J) я их объезжал. В итоге, только найдешь с кем ехать в паре, заедешь с ним подъем, спускаешься, а он метров 10-15 сзади. Меня почему то никто не обгонял. Наверное, я слишком спокойно начал. В конце первого круга, на последнем подъеме, дяденька-энтузиаст, считавший всех, крикнул мне «95-й!» Теперь на втором круге задача была улучшить этот показатель, но без фанатизма. Так и получалось. Подъезжаю к человеку, стою с ним в подъем, съезжаем….. 94-й, ….93-й,…..92….

На третий круг ушел с небольшой усталостью. Охотно попил. Волонтеры работали очень четко и корректно, громко оглашая, что в стакане и предлагали то, что на столе, пару человек быстро собирали стаканы, никакого дискомфорта.

Тактику не сменил, так и шел. …89…88…..87…..

Окончательно стемнело. На кругу были уже все 250 человек. Прикольное зрелище, фонарики туда, фонарики сюда. На середине круга (25-26км) сзади догнали первые «половинщики», я молча взял шаг вправо, они спокойно проехали мимо – ширины хватало. Затем, как раз на дальнем поле, подъехали женщины (трое). Я встал за ними и поехал в паровозе против ветра с хорошим темпом. После разворота по ветру темп увеличился. Понял, что если поеду за ними, надолго меня не хватит. У них то финиш, а мне еще потом два круга…….

«До свидания, девчонки!» - подумал я;

«Да мы тебя и не заметили» - подумали они.

А я решил попить своей мешанины….Вот те раз, не пьется! Носик замерз. Еле сочится. Ладно, потерплю до ПП.

Ушел на четвертый. Выпил два стаканчика. Народу резко поубавилось. Остались марафонцы и сильно отстающие «половинщики». Усталости прибавилось, но не критично.

На удивление полкруга прошел на позитиве, в горку хорошо заезжалось, с горки отлично съезжалось. Примерно на 37-м меня догнали лидеры. Двое. Прошли стремительно и молча, почти не дыша, как мне показалось. Пропустив их, я начал ждать остальных. Даже стал оглядываться, но…. Никого. Так и уехал на пятый круг, не дождавшись «бронзового». Перед окончанием четвертого круга, достал свою бутылочку, отвернул пробку и начал глотать/жевать ледяную кашицу (не таскать же 0,5 весь марафон, а выкинуть жалко). Да и силы надо было пополнить. Неожиданно почувствовал, руки, особенно в плечах очень устали. На ПП заглотил подряд три стаканчика, не сильно интересуясь, что в них.

В начале круга после ручья словил ветер в лицо. Вдруг почувствовал, что стал замерзать. Не могу сказать, что был легко одет: комбез и термуха, плюс балаклава. Днем это нормальный прикид в районе -8-15. Но ночью, скажу, что жарко не было даже на первых кругах. Пошел меленький мелкий снежок. Пока не мешающий, но он легко освежил в памяти метель на прошлогодней ночной тридцатке. Попадать в такую второй раз не хотелось. Главное доехать до 6км круга, а там по ветру вынесет, благо лыжи хуже ехать не стали. Как раз после 6-го км. заметил, что меня кто-то догоняет. Убегать от них сил уже не было, ехалось ровно и этого хватало. Ребята догнали за 2,5-3 км. до финиша.

Сначала проехал №66. в пяти метрах за ним №141. 66-й шел бодро и уверенно, 141-й еле за ним держался. Увязываться ни за тем, ни за другим желания не было. Впереди предстоял последний подъем, и силы в ногах тоже стали покидать. Достал бутылочку и, спускаясь почти стоя, вылакал остатки ледяной изотонической кашицы. Развернувшись на подъем я посмотрел назад. Сзади только на вершине спуска замаячил чей-то фонарик, фора была, не хотелось бы еще к финишу устраивать зарубу. Глянул вперед, 66-й и 141-й шли в 150 метрах и догоняли еще кого-то. Спокойно не дергаясь поехал в гору прислушиваясь к ногам. Забравшись, увидел, что впереди до ближайшего человека метров 100 (значит и ему не сладко). Разворачиваюсь по ветру. Оглядываюсь…. Ба-а-а!!! Сзади в метрах 50-ти маячит чей то фонарь. Ну, фигушки тебе! Последний уголь в топку и вперед!

Далее я стал свидетелем интересного события, которое толком объяснить не смог. Фонарь, который ехал впереди меня в 100 метрах, как-то странно заметался и я стал к нему приближаться. Подъехав ближе, увидел странную картину. Чел сошел с лыжной дороги и шел по сугробам и высокому тростнику параллельно в метре, прокладывая тропу, путаясь в траве и ветках. Крикнуть замерзшим  горлом «Все нормально?» не получилось, и я с видом зайца за которым гонятся волки промчался мимо. ГЛЮК? Возможно.

Перескочил ручей и вышел на прямую против ветра мимо подстанции. На стадионе почему то погас свет, но мой фонарь, не потеряв и люмена своей яркости, уверенно вел меня вперед. Ехалось очень тяжело, скорости не было, короче, я начал доезжать. И вдруг сзади я услышал скрип чьих-то лыж. Не за спиной, а в метрах 10-20, но четко слышно, кто-то не согласен с моим бегством от подъема. Я вырулил на финишную прямую. Ветер поменялся на попутный, и я начал долбить на 95% своих сил, в надежде врубить все 100 если пойдут на обгон. Но все было на моей стороне. Жесткая полоса была только посередине, с краев было не раскатано и зрители могли помешать. Какая-то компания кричала в мою сторону: «Дима! Дима! Давай! Руби!» Только потом, заглянув в протокол, я понял, что меня преследовал тезка и кричали ему. Только метров за 50 до финиша, я понял, что преследователь сбавил ход и благополучно финишировал. 

Проскочив финиш, я уперся в вешалки с одеждой. Накинул куртку, подошел к ПП, выпил стаканчик морсику, заел курагой, полегчало. Пошел в здание, хоть и оделся, но начинало потихоньку колбасить. Снял номер, чип, фонарик. Зашел к судьям все сдал, решил выкупить фонарь. Возникла проблема, фонари мол кончились. Я держу в руках свой: «А этот?». «А этот некомплект, зарядки нет. Продать не можем, приходите в магазин». Что я зарядку не найду? Спасибо подошел Валерий Прыгов, узнал, что я иногородний и быстро решил проблему в мою сторону.

Решил сходить в кафе. Вышел на улицу, спросил у первой попавшей девушки в желтой жилетке про кафе. Она к сожалению не знала про него ничего. Ну и ладно, свой минимум удовольствия я уже получил и домой очень хотелось. На том я и покинул стадион.

Про медаль я, к сожалению, узнал только дома.

Что в итоге:

- Я 82-й, жаль не в первой половине, зато из 3-х часов (2,55,48)

- Отличный марафон, такого нет нигде, отличная трасса, дислокация в городе. Все располагает к тому, что 258 человек еще не предел.

- За уровень организации нам новгородцам остается только завидовать.

- Надеюсь в следующем году тоже поучаствовать.

 

П.С. Дома посмотрел видео. Мне вид гонки сверху напоминает ручей из расплавленного серебра, тонкой струйкой огибающего складки местности.

 

Прошу прощения за длинный отчет, ничего не хотелось упускать. В Харовск я все равно не поеду. По крайней мере, в этом году.