Первая тридцатка

   1785  1  Алексей Кулепов

Так получилось, что встал на лыжи ( прогулки по деревенским полям не в счет) для поддержания формы между велосезонами- как говорится, "одним станком всю зиму сыт не будешь"))) И тут на тебе, первый отчет и про лыжи!

Психологически на ночной был настроен хуже, чем на Комелу, и, если бы не уплаченный взнос, наверное, выбрал бы Карпово, куда был приглашен с семьей друзьями. А вот сама гонка понравилась больше! Более широкая трасса, особенно на подъемах, отсутствие торчков, на которых  на Комеле как раз из-за нехватки места приходилось практически останавливаться, пропуская лидеров, не такой "бесконечный круг").

Рейтинг после половинки в Грязовецком районе позволил встать не в самый хвост полумарафонцев. Предстартовое волнение меньше, чем на веломарафонах, видимо, сказывается меньшая мотивация на максимальный результат. Началось! Стараюсь не отставать от ближайшего окружения, так как знаю, что нагнать не смогу. Немного контактной борьбы с риском поломки инвентаря, и наконец переходим на конек. Обходят несколько спортсменов, явно потомственных лыжников, затем с криком "Гоп!" бодро прошивает Иваныч, бескопромиссно уйдя в даль, так же, как и на любимом шоссе.) 

На первом спуске смотрю на подъем. Хорошо, человек десять после себя оставил, теперь главная задача - дойти до финиша и пропустить как можно меньше народу. Потихоньку обходит Михалыч, в конце очередного подъема девушка, которая на повороте зачем-то впадает в задумчивость, и на спуск приходиться обгонять ее, в стремлении не сразу отстать от Михалыча. Но подъемы не кончаются, и благословляю обоих вслед.

Начинается работа в одиночку. Снежные переметы потихоньку отбирают силы, особенно когда, ощутив дрожжание земли под лидерами, отходишь на край. Стемнело. Безмолвные фигуры на обочинах. В голове фраза из кинофильма " А вдоль дороги мертвые с косами стоят, и тишина.") И еще традиционный, для середины гонки вопрос: "а что я здесь делаю?" Но тут же светящийся посох (?), подбадривания прохожих, и жизнь уже не кажется такой мрачной.) 

На пункте питания выпиваю тоник, обливаюсь морсом, закидываю банан, курагу, застрявшую в горле до финиша. На третьем круге обхожу нескольких марафонцев, в свою очередь, меня добирает номер 257, цепляюсь за него почти на полкруга. Обнаруживаю, что это работает так же, как и на велосипеде - отдыхаю. Наконец 257 уезжает за очередной группой лосей, и я, чуть не упав за сотню метров до арки, скромно финиширую в одиночестве. Фонарь и номер никто не отбирает, да мне и не до этого - ощущения от очередной победы над собой великолепны и непередаваемы!

Огромное спасибо организаторам ВологдаМарафон за эту и другие гонки, особенно Валерию Александровичу Прыгову, всем волонтерам, отличному фотографу Жене Шишкину, и, конечно же моему сервисмену и механику Юрию Борисовичу Пересаде за хорошую подготовку лыж и поддержку!

Первая тридцатка.