Как я бежал Ночной марафон...

   1969  1  Игорь Родионов

Не могу не поделиться своими впечатлениями об этом знаковом для лыжников событии. Первый ночной марафон - такое пропустить выше моих сил. 

Но.... началось все с банальной рассеянности - забыл вовремя оплатить стартовый взнос. Спохватился накануне и давай писать Валерию Прыгову с нижайшей просьбой допустить "мя грешнаго"... Спасибо ему - вопрос разрешился, но стартовать пришлось из заднего ряда (мой номер 142). 

Но это мелочи - марафон дистанция длинная, но тем не менее.... План на гонку созрел примерно такой: бежать с самого старта на процентов 95 от возможностей, искать нормальный пелотон по силам и, отдохнув на втором и третьем круге, постепенно добавлять обороты... Но планы для того и существуют, чтобы их не выполнять... 


По порядку. Погода обещала быть некомфортной. Ветер на стадионе Локомотив, как всегда, пошаливал . Мороз нарастал, что не обещало хорошего скольжения. И это заставляло немного нервничать. 
Пройдя регистрацию и получив стартовый пакет, пошел заряжаться положительными эмоциями в холл лыжной базы - там транслировали скиатлон. Устюгов победил, и радостные эмоции помогли не думать о предстоящей гонке, обещавшей немало тяжелых минут.


Итак, стартовая поляна. Встаю в задний ряд и любуюсь взлетевшим квадрокоптером. Нас снимают.. фонари горят... гонцы в нетерпении .... СТАРТ.  


Понеслось. Со старта ухожу даблполлингом и так еду километр - возможности в толпе перейти на КХ нет. Жалею инвентарь и попутчиков. На выходе на поле наконец-то более-менее разбираемся и становится полегче. Сразу вгрызаюсь в подьем и обхожу человек 5, претворяя свой план в жизнь.. лыжи работают нормально, организм тоже, и я довольно быстро заезжаю в серединку пелотона. Работаю дальше без рывков, максимально экономлюсь. 2-й круг - полет нормальный, проезжаю в подьем несколько человек - вот и капитан нашей команды Игорь Пинаевский. Становлюсь за ним и отдыхаю весь 3-й круг. Немного подкачал штатный "поилец" - заморозил мне питье, начинаю ощутимо голодать. 

4-й круг немного добавляю, Игорь сзади терпит, а значит, идем нормально. Вот и поилец, пью и тут же выплевываю драгоценные калории - чистый лед. Посещают нехорошие мысли.. достаю бутылочку магнезии - тоже лед. Ощупываю на поясе гель - замерз. Это немного подкашивает. Вся надежда теперь на пункт питания на стадионе. Наконец и он - пью два тоника, и становится повеселее. 

Едем дальше, собираем уставших гонцов, проходим подъёмы, петельки, и на выходе с последнего спуска перед деревней меня прошивает Игорь. Да, именно прошивает, потому что я вдруг встал... рубануло так, что и сам не заметил. Ноги и руки чугунные, в глазах пелена. Ехать еще около 5-ти км а я уже весь вышел. С тоской провожаю отъехавших попутчиков, надеясь на поильца, догребаю до него, где он мне сообщает, что питья нет - Все замерзло... Иду " по приборам".. делать нечего. Сходить не в моих правилах - уж так я воспитан. 

На последнем спуске мимо пролетает Илья Иванов, пытаюсь цепляться за него - какое там. Все.. я весь вышел. Наконец яркий прожектор стадиона извещает, что я на финишном отрезке, но отработать его пороху нет. Кое-как догребаю .. все... приехал.. ура. Эмоции минимальные, болтает как пьяного, и очень хочется есть. Что, впрочем, и удалось сделать в кафе у стадиона. Спасибо - Игорь отдал и свою порцию. 

Награждение слушал, сидя на стуле и пытаясь унять слезы - глаза поморозил слегка.
В итоге - 71-й в абсолюте и очередное преодоление, ибо то что нас не убивает - делает нас сильнее. Спасибо за очередной праздник. Увидимся.