Первый ночной опыт, первый блин...

   2092  0  Николай Григорьев

Я был одним из немногих капитанов команд, кто был против Ночного марафона. Не судите меня плохо, но стартовать поздним вечером  и на марафоне, да еще когда большое количество  стартов,  в том числе и марафонов, для меня было больше минусом, чем плюсом. Но результат превзошел все ожидания и по отзывам большинства – очень понравилось, значит, всё было сделано правильно.

За два дня до старта я откатывал лыжи и  был уверен в правильном решении, но когда в день старта выглянуло солнце и сильный ветер, влажность упала, намело свежего  снега,  и мой вариант не подходил, а менять уже было поздно, и оставалось выбрать только  лыжи пожёстче или помягче, выбрал помягче и пролетел.  Трасса осталась жесткой. Скольжение  было так себе, как и у многих, а здоровьем было не выдюжить.

Много новых имен, и многие стартовали в первый раз на нашем ВМ, были сильные участники, посеянные за первой сотней, что не есть хорошо, но так получилось. Рейтинг нужно выдерживать.

Старт получился очень жестоким, я бы так сказал. Сзади многие пытались пробиться вперед. Стучали  по палкам, но при этом для меня темп был высоким, шел не в свою силу. Отставал всё дальше и дальше, терпел первую десятку, потом вторую, понимал, что накрывает, пытался расслабиться, но не получалось. Это тот случай, когда со старта была  долгая дорога на финиш.  Необычно ночью - видеть только пятки впереди идущего лыжника.  С первых километров мысль была только одна: быстрей бы это всё закончилось!  

Третий круг решил отдохнуть ,  участники уходили и обгоняли. Некоторые тактически грамотно выстроили гонку, начали помедленнее, вкатились и прибавляли на второй половине дистанции.  А мой  организм так и не смог отойти, тяжесть в ногах и груди оставалась. А еще я замерз, так и не согрелся по ходу дела.  Из знакомых номеров отмечу Михаила Савина,  начал он спокойно, но в итоге поднялся высоко. Василий Бабаурин  совершил несколько рывков, но, похоже, закислился на последнем круге  и еле добрался до  финиша.  Попался и Алексей Колосов медленно идущим на 4-м круге (видно, не сложилась гонка).

4-й круг несколько поднял настроение, но это оказалось только на время, приблизиться не смог, а  5-й  круг был на зубах.  Цепляться за обгоняющими меня участниками не мог. Добрался до финиша и хорошо.  Столько опыта  получил, как не надо делать. Вот только как  совладать с эмоциями старта в следующий раз?

По организации хочется отметить следующее:  волонтеры справились на отлично, простоять на таком ветре 4 часа потяжелее будет, чем проехать марафон. Питание подавали правильно. То, что не было второго пункта, это обсуждалось, но это было крайне сложно организовать в полевых условиях.  Мы понимали, пропуская участников через финишный створ по кругам, что запутаем полумарафонцев и судей, зато результаты участников марафона не будут перепутаны, и не будет такого, кто перепутает количество кругов. Первый ночной, очень тяжелый марафон, удался ! Спасибо всем, кто поддерживает, и, конечно, организаторам и спонсорам - спасибо!