Моя ночная 30-ка

   1947  0  Виталий Соколов

Днём 25.02. подготовив 2 пары лыж (себе и супруге), загрузившись по полной углеводами, в 16.00 выехали на Локомотив. В это время на катке было очень много людей,что сразу же подняло настроение, предполагали, что многие из них предпочтут заглянуть на наше вечернее событие.

Войдя в здание лыжной базы, я увидел группу ребят, которые  смотрели прямую трансляцию ЧМ по лыжным гонкам. Минуя комнату для регистрации, первым делом присоединяюсь к ним. В прямом эфире мужской скиатлон... Сергей Устюгов на лидирующих позициях... Через 15-20 минут группа болельщиков становится в двое больше. .. и вот - блестящая победа Устюгова, и мои первые положительные эмоции.

Прохожу регистрацию, употребляю ещё порцию углеводов и начинаю настраиваться на гонку. План на гонку удержаться в десятке. Глядя в окно, не завидую участникам, которым сегодня бежать 50 км. Зная эту трассу, при таком ветре гонка - это испытание на прочность. 

Выйдя на разминку проезжаю 2км и оцениваю работу лыж.С учётом свежевыпавшего снега остаюсь доволен.Направляюсь в стартовый городок и начинаю разминку. Наблюдая вокруг за происходящим, не вижу квадрокоптера. До старта на 50км остаются считанные минуты, и вот слышу знакомый звук, и аппарат набирает высоту.

На часах 18.15, и даётся старт первой волне на 50 км. Через 7 мин. занимаю место на стартовой поляне согласно номеру и попадаю в первый ряд,что очень приятно. До старта 1 минута, и я в полной боевой готовности.

 СТАРТ. Группа светлячков - порядка 70 человек - отправляется вслед за предыдущими участниками этой необычной гонки. Занимаю 15-20 позицию в колонне светящихся лыжников, начинаю работать.Надо признаться, что "рвать" со старта - это не про меня. Но учитывая, что дистанция укороченная, темп взял достаточно высокий. После первого подъёма открывается вид на нескончаемую вереницу огоньков. Светящийся змей растянулся на несколько км. Уже на первом кругу начинаю обходить ранее стартовавших спортсменов. Пролетев первый круг, захожу на пункт питания и принимаю из рук волонтёра тёплый тоник. Ухожу на второй круг с задачей подтянуться на 5-7 позиций. Видя впереди себя пелотон спортсменов, начинаю прибавлять и приближаться к ним.

Подойдя к группе, вижу их номера и понимаю, что спортсменов с моего забега не так уж и много. Выбираю более удобное место для обгона и делаю рывок .Таких рывков по дистанции пришлось делать ещё несколько, так как темп более слабых участников меня не устраивал (считаю, что старт женщин на 30км должен быть после мужчин).

Завершая второй круг, понимаю, что гонка складывается вполне удачно.Самочувствие отличное, лыжи работают, подтягиваю позиции.

Ухожу на третью десятку с задачей выложится по полной. Достаю ещё пару бойцов с моего забега и начинаю работать с ними. За 5 км до финиша один из них отваливается, и мы остаёмся вдвоём. До последнего подъёма мы шли, меняя лидирующие позиции. И вот последний подъём ... рывок.. но моих сил осталось меньше, и между нами появляется просвет не в мою пользу.

Преодолев финишную черту, снимаю фонарь с номером и направляюсь к разминочному городку одеваться. Здесь понимаю, что гонка прошла на приличной для меня скорости, почувствовал тяжесть и понял, что выложиться на последнем кругу получилось. После финиша глаза очень слезились, и не мог смотреть на яркий свет. Судя по всему, глаза надуло ветром, и нужно было надеть очки.

С задачей попасть в десятку справиться не удалось, но 14 место - вполне неплохо.

Выражаю огромную благодарность организаторам и участникам этого исторического события!

УСПЕХОВ! ПОБЕД! СКОЛЬЗКИХ ЛЫЖ!