"Жить полной жизнью и не думать, сколько тебе лет"

   276  0

Михаил Черняховский:

Поздравляем с успешным преодолением дистанции. В этом году вам будет 82 года, вы уже не первый раз к нам приезжаете. Как в таком возрасте ездить такие марафоны, наверное, непросто? 

Все было прекрасно, если бы не последний спуск с этими буграми. А так все хорошо, и как с погодой угадали! Я проехал в этом году лучше, чем в прошлом

Покормили на дистанции?

Да, и очень правильно, что дают огурцы, чтобы соли хватало

Как тренируетесь?

Только что проехали в Дубне 40 км классикой, неделю назад, вроде как была такая подготовка

Летом чем-то занимаетесь?

Нет, я преподаю в пединституте, я биолог, кандидат наук, поэтому летом или со студентами, или в экспедициях

Арнольд Тихомиров:

Я могу добавить, что это такая мотивация, чтобы жить полной жизнью. Если дома какие-то дела делать - это только тухнуть. а тут выезжаешь, общаешься. И в такую ауру здесь попадаешь, чтобы жить полной жизнью и не думать, сколько тебе лет. Это самое главное, а то иногда приходят такие мысли, а тут уже забыл, кажется, как будто только на пенсию вышел.

Атмосфера как сегодня?

Очень хорошая! Настоящий заряд бодрости. Ездим мы много, проехали от Мурманска до Камчатки, на Байкале были

Можно сравнить этот марафон с другими?

Я бы не стал сильно выделять, потому что люди одни и те же, а организация везде разная. Мне спорт всегда помогал в работе, я был главным конструктором, в атомной промышленности. На пенсию только год как вышел, я все это время работал, хотели, чтобы и еще остался, но я решил, что все, хватит. Когда активно занимаешься  спортом, то и творческий процесс идет лучше. Хочу сказать большое спасибо! 

Тихомиров