Андрей Парфенов: Конфликт с федерацией выбил меня из колеи, но я не опускаю руки

1834  0

Настоящим новогодним подарком для организаторов Кубка лыжных марафонов в этом году стал визит к нам в глубинку члена национальной сборной России, призёра  этапов Кубка мира, чемпиона России Андрея Парфенова. Он принял участие в гонке классическим стилем в Соколе 3 января.

. На старте 10-км гонки за счет возрастного гандикапа у него, как и всех остальных участников возрастной категории 18-29 лет  было 9 мин 15 сек отставания от участника стартовавшего под  первым номером.  До 1 места в итоге Андрею не хватило 19 секунд. Еще 500 метров дистанции и он бы стал первым. Но это соревнование тем и интересно, что за счет возрастного гандикапа интрига сохраняется до самого конца.

После гонки Андрей дал Вологдамарафону эксклюзивное интервью.

- Расскажите, когда встали на лыжи, как давно занимаетесь?

- На лыжи меня, можно сказать, поставил папа. Где-то, наверное, в третьем классе пошел на лыжную секцию. Стал потихонечку заниматься и понял, что лыжи – это мое. Я из Республики Коми, там по юношам уже хорошо выступал. Потом попал в юниорскую сборную, потом сразу во взрослую. По самым крупным моим достижениям – это на Чемпионате мира 2009 года в Либерце, 2015 года – в Фалуне, Чемпион России 2015 года в спринте, победитель Континентального Кубка FIS сезон 14-15 года.

- Как и где вы тренируетесь? Кто ваш тренер?

- В этом году тренируюсь в сборной России по спринту. Тренер – Юрий Михайлович Каминский. До 2012 года тоже был в спринтерском составе, с Каминским тренировался, потом вылетел из сборной и готовился с Владимиром Александровичем Стрепневым. Это тренер из Коми. С ним, я считаю, я достиг таких больших результатов, попал на Чемпионат мира вновь, вернулся в состав сборной. Он мне очень много дал, помог выбраться из сложной ситуации и показать вновь хорошие результаты.

- Ваш «конек» - спринт. Марафоны – не ваше?

- Почему, выступаю на марафонах, в прошлом году два пробежал. Например, в Ухте марафон проводится, там два года подряд выигрывал. Конечно, когда темп приемлемый, идешь спокойно, интересно, когда можно побороться на промежуточных финишах.

Парфенов

- Как вы попали в Вологодскую область, как узнали о нашем старте?

- У меня здесь живет сестра родная, маму перевезли из Коми сюда. Жена у меня из Вологодской области, спортсменка. Она выступала за «Северсталь», за Череповец, когда мы с нею познакомились, она уже выступала несколько лет за Республику Коми. Сейчас мы живем в Сыктывкаре, но с Вологодской областью много чего связывает, часто приезжаем. Друг, Алексей Курицын, рассказал, что здесь проходит такая гонка интересная, предложил поучаствовать. Так вот я здесь оказался.

- Как вам трасса, как организация и сама гонка?

- Есть с чем сравнить. У нас тоже в Сыктывкаре есть клуб, тоже проводят соревнования. Весной есть гонка похожая – с гандикапом. Я тоже принимал участие в ней. Интересно, конечно, уровень организации здесь хороший, мне понравилось. Единственное: трасса местами была узковатой, буквально на первом километр был небольшой заторчик. Для России, для наших мест, я считаю, это хорошая пропаганда лыжных гонок – для молодежи и для ветеранов.

- Вы к нам только на один этап? Может быть, еще где-то вас увидим?

- Да, на один. На других – навряд ли.

- Вы бежали даблполингом сегодня? Выбор был очевиден – каким ходом бежать?

- Трассу я не знал. У меня была, конечно, пара классическая с мазью, но подсказали, что трасса очень легкая, торчки маленькие. Я уже на разминку пошел «на руках», не думал даже. Трасса равнинная, негде попеременный ход даже включить.

- Расскажите, получила ли продолжение история с вашим конфликтом с Федерацией лыжных гонок? (Парфенова не допустили к участию на Кубке мира из-за марки лыж Yoko, на которых он выступал, не входящей в спонсорский пул организации, - прим.ред.)

- В итоге я оставил Yoko и встал на лыжи Madshus. Это было еще в прошлом году, в январе. Эта марка входит в пул федерации. Конфликт исчерпан.

- Теперь стоит вопрос отбора?

- Ну вообще сезон у меня не задался. Я не отобрался на первые этапы Кубка мира, выступал в Давосе, выступил неудачно, вернулся на российские старты. Пока нахожусь не в лучшей форме. Наверное, мало стартов, почему я и приехал к вам сюда. Я не опускаю руки и буду дальше продолжать, принимать участие в Континентальном кубке в ближайшее время, и там будет видно, может, вернусь в состав сборной на этапы Кубка мира.

- Да, тем более что сейчас потери незапланированные в сборной. По крайней мере, можно рассчитывать, что на следующий год борьба будет серьезная за место в сборной. Вам 29 лет – самый золотой возраст…

- На самом деле, конфликты, которые у меня возникли с лыжами, выбили меня немножко из колеи, но сейчас все налаживается. Думаю, что все у меня будет хорошо, смогу показать достойный результат, пробиться на Чемпионат мира, на Олимпийские игры.

Парфенов

- Сейчас существуют два полярных мнения насчет развития детского лыжного спорта. Многие родители и тренеры говорят, что нет денег, нет инвентаря, нет инфраструктуры. Получается тупик. Без денег ничего не будет. Есть другое мнение: от государства денег не будет, нечего на него пенять, все сделаем сами. Как вы считаете, к чему нам сейчас стремиться, чтобы поддержать детский спорт? На кого рассчитывать – на рекламу, спонсоров или на то, что от государства деньги появятся?

- Я сам через это прошел. Я родом из Троицко-Печорска, небольшого поселка. Мой первый тренер Игорь Петрович Попов увидел во мне что-то такое, талант, то, что у меня есть будущее, но денег так же не было – даже выехать на республиканские соревнования. Он сам искал средства: ходил к местным предпринимателям, просил деньги. Так вот потихонечку я выбился на республиканский уровень, стал лучшим в Республике, там уже пошла поддержка Минспорта, детской спортивной школы. Наверное, только так – через спонсоров, плюс поддержка родителей, тренеров, которые за счет своего энтузиазма изыскивают средства. По-другому у нас в стране никак. Даже сейчас такая же ситуация. Я держу контакт с тренерами, стараюсь помогать чем могу, тем же инвентарем. У ребят глаза горят, они двигаются потихоньку. Кто знает, может, кто-нибудь из моего поселка пробьется и будет выступать по всей России.

- Все-таки, как бы пригласить вас на наш марафон – первый в России ночной марафон 50 километров с фонариками.

- Сейчас я концентрируюсь на более важных стартах, но потом, когда у меня будет побольше времени, буду приезжать к вам в гости.

- Спасибо!