Александр Васьков: «Туша, конечно была большая, сейчас минус 30 кг»

1397  1

Александр, ты входишь в группу ведущих спортсменов, в прошлом году занял пятое место в абсолюте, выступил на всех марафонах. Ты доволен прошлогодним результатом?

Да, доволен, потому что за предыдущий подготовительный сезон я рьяно взялся, начал работать с тренером, и скачок сразу стал заметен по результатам. По своим результатам, по своим гонкам, даже местного масштаба я вижу, что я уже ближе к лидерам, даже выигрывал иногда.

Ты ведь не так давно начал заниматься MTB, и больше из другого вида спорта?

Да, я с 7 до 20 лет профессионально занимался коньками, мастером спорта стал, потом перерыв был серьезный лет 6-7, женился, дети, бытовуха. Весу набрал много, потом решил за ум взяться и начал в спортзал ходить, заниматься. А в 2015 году пересел на велосипед и затянуло, начал выступать в соревнованиях. В 2015 году первый раз Плесский марафон проехал, и с 2016 выступаю на всех соревнованиях, куда могу поехать.

Сколько лишних кг сбросил и каким образом?

Туша была, конечно, большая, 110 килограммов весил в свое время, в 2011 году. Потом взялся за дело, похудел до 94. А сейчас 80 вешу - минус 30 килограммов.

Как сейчас удается тренироваться?

Я езжу, тренируюсь, кручу, единственное, что не заезжаю на свои трассы в парках, туда не пускают, все закрыто. А шоссейная подготовка у меня есть, чуть-чуть на сборы съездили, в Алуште 10 дней были, пока нас не выгнали оттуда, тоже там захватили. Единственное, график сейчас все смещается, пока непонятно, когда будет первый старт, будет ли он, поэтому пока непонятно, к чему готовиться.

Ты активно в социальных сетях , Instagram присутствуешь, события разные, с кем тренируешься?

Тренируемся с Сергеем Юхатовым, с Борисовым Андреем, еще ребята молодые у нас есть, юниоры, Семен Трошин. Катаемся по шоссе, крутим, стараемся, подъемы накатывали, сейчас уже немного другой период подготовки пошел. Сейчас больше на байке сидим, объема уже достаточно сделали. У меня около пяти с половиной тысяч в этом году накатано. Надеюсь, хватит на сезон.

Среди местных гонщиков, когда ты приезжал, ты всегда считался таким, что на прямиках с тобой было сложно бороться, правда ли, и подтянул ли ты технику МТВ?

Я и стараюсь сейчас подтянуть, езжу, тренируюсь, отрабатываю технику, кантрийные секции какие-то у себя прикатываю. Шоссе тоже остается, основной объем на шоссе делается, в любом случае. Когда мы были в Алуште, большая часть сборов была на МТВ, я старался ездить в горы, в трейлы, мне это было очень интересно, подтягиваю этот момент подготовки.

Ты поменял велосипед в этом году?

Шоссейный поменял, а подвес остался с прошлого года Specialized, я его просто немного модернизировал, трансмиссию поменял. Я на нем выступал, он и остался. Ну и хардтейл тренировочный у меня есть.

Как удается совмещать работу с семейными делами?

Стараюсь совмещать. Я работаю в рекламной производственной компании сам на себя. Стараюсь тренироваться не в ущерб семье, я тренируюсь всегда до работы, встаю рано, в 4-5 утра, если есть вторая тренировка - то после работы, но это редко. У меня двое детей, пацаны, старший тоже велоспортом занимается, год как отдал его в спортшколу, тоже со мной ездит, выступает. А младший еще мелкий, три года ему.

А домашние дела - грядки, картошка?

Если честно, не до этого, мне бы еще пару часиков в сутках, не хватает на работу, на тренировки, на семью, а то я туда-сюда, как вжик. Не до грядок, не до картошки.

Команда твоя  5G MTB Racing TEAM  в этом году усиливается, сохранился состав?

В этом году такая ситуация в стране непонятная, у нас с Андреем Трошиным вопрос сейчас не решен, потому что у них по России график смещен и неясно - совпадают или нет старты. В основном, состав останется тот же, за исключением Жени Хатамова,  он переходит обратно в Racing RZ,  в Мастерс, будет ездить половинки и там стал капитаном команды. Меня, так скажем, назначили капитаном команды в Элите.

Все этапы мы планируем проводить, в каком формате - еще вопрос, возможно, первый этап будет в виде парной разделки, не масстарт. Планируется Вообщем-то сохранить статус, призовой фонд весь. У нас в лесах, на трассах, на свежем воздухе все достаточно безопасно, и еще больше месяца впереди, так что все должно получиться.

Да, мы очень ждем, следим за анонсами. По сути, туда и готовлюсь, у меня основные старты ВологдаМарафон, и в том году, и в этом году. Очень жду, что сможем, наконец-то, хоть где-то выступать, а то все закрыли, в коньках у меня тоже два последних старта отменили. Так что очень ждем.

Васьков